Альпинизм
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРОСТО ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ :)

Как мы перезимовали лето... 

Это не я сказала. Эта фраза, как говорится, с бородой. Когда-то очень-очень давно, будучи ещё новичком в альпинизме, помню как наши «барсы» после летнего сезона с многозначительной улыбочкой и непонятной тоской в глазах так и говорили: «Вот мы лето и перезимовали…». Так вот, этим летом мы зимовали на Тянь-Шане. А точнее в урочище Ала-Арча (где располагался когда-то альпинистский лагерь с одноимённым названием в 50 км от Бишкека). А ещё точнее в районе ледника Корона, который обрамляют несколько пятитысячников (т.е. вершин высота которых от пяти до шести тысяч метров). Мы – это автор этих строк (см. ниже подпись) и Сидорчук Василий -  не только самый замечательный человек (Сидорчук Василий, прочитав эти строки, должен покраснеть от счастья и распухнуть от гордости - gorgan), но и ещё плюс ко всему очень опытный горовосходитель.

Кстати, о людях. В горах, всё же, нормальных людей встречается больше, чем гадостных. И не важно, кто откуда родом – был бы человек душевный! Мы сами из Пинска, но в альпинистские экспедиции уже больше десяти лет выезжаем с москвичами. Ну, это так сложилось исторически. Долго рассказывать. О москвичах бытует мнение, что они снобы, воображалы и т.п. (на самом деле такого добра повсюду в достатке). Так вот. Познакомились мы на этих же сборах с ребятами с Урала. Они гораздо раньше уезжали и пришли к нам попрощаться. Ну мы, конечно же, чай, кофе предложили, печеньки, конфетки (спиртное, между прочим, ни-ни! Сухой закон до окончания экспедиции!). А кухня - палатка огромная базовая и нас там человек тридцать. За стенкой мокрый снег идёт, а у нас тепло и сытно. Решили они нам что-нибудь приятное сказать. Ну и выдали: «Мы всегда думали, что москвичи обычно все такие …., а вы – красавцы, добрые, отзывчивые, носы не задираете!».  Приняли мы комплименты, через некоторое время распрощались. Сидим своими московскими сборами дальше и вдруг нас осенило, что из всей толпы только один Витя Ли родился в Москве. А остальные – бывшие студенты, после окончания учёбы осевшие в столице, ну и мы с Васей - главные москали. А Витя разрезом глаз совсем на русского Ивана не похож! Ну, посмеялись, конечно, но не стали догонять людей и переубеждать.

Да, о чём это я? А, о горах. Вернёмся к Ала-Арче. Символ этого района – гора Корона (вершин несколько), вершина Свободная Корея известна своей суровостью, пик Семёна Тянь-Шаньского самый высокий пятитысячник  в этом горном узле. И ещё целый список больших гор и сложных маршрутов. Состав наших сборов – альпинисты 2-го разряда с превышением, 1разряда и КМС.  

Характерные особенности района:

1. В основном все маршруты комбинированные (исключение в. Байчечекей). Это значит, что любителям тёплых скальных маршрутов здесь придётся туго. Лёд по 13-15 верёвок (в альпинизме 1 верёвка= 50 метрам) на маршрутах, обледеневшие скалы и ветер со снегом. Нам жутко не повезло с погодой. Осадки в виде снега сыпались целыми сутками с кратковременными передышками.

2. Из-за  значительной высоты вершин практически все восхождения начиная с 4-й категории трудности (напомню, что их всего шесть) совершаются с ночёвкой на маршруте.

Очень жаль, что из-за непогоды нам не удалось сходить все запланированные нами маршруты. Иногда приходилось высиживать под горой по два дня ожидая просвета. Но всё же нами пройдены 3Б Изыскатель, две четвёрки на Корону и Теке-Тор и Вася сводил группу на 5А Свободную Корею. Непогода нисколько не испортила впечатления от пройденных маршрутов – горы в Ала-Арче великолепны!!!

А с Москвы до Бишкека и обратно летели самолётом (4 часа и на месте!), т.к. в поезде за несколько суток наступает переутомление от переизбытка местной экзотики.

 Оксана Сидорчук, КМС

Василий Сидорчук, КМС (на самом деле он эту писулю ещё не читал)

г. Пинск

 Фотографии скоро будут на сайте. Обсудить статью можно на форуме.

Кавказ-2008 от альпклуба "РУБЕЖ"

 

Пресс-релиз

Брестского городского отделения Белорусской федерации альпинизма о проведении альпинистских сборов «Домбай 2008»

(Северный Кавказ, Российская федерация).

 

         Брестское отделение Белорусской федерации альпинизма было официально зарегистрировано в июне 2007 года на базе альпинистского клуба «РУБЕЖ», который совершает восхождения уже на протяжении 12 лет.

С 19 июля по 15 августа 2008 года семеро брестчан в возрасте от 15 до 35 лет участвовали в альпинистских сборах в районе Домбай. Для четырёх из них это было первое знакомство с категорированными альпинистскими маршрутами. В планах, помимо организации тренировочных занятий и двух восхождений на перевалы 1 к.с. и 2 к.с. (для новичков), были восхождения на пять вершин: Суфруджу 1б к.с., Малая Белалакая 2а к.с., Малый Домбай 2а к.с., Главный Птыш 3б к.с. и Домбай Главный 3б к.с. Времени для реализации плана было выбрано достаточно. Но все-таки длительная непогода (восемь дней дождей и сильного ветра) внесли коррективы в проект. И нам не удалось сходить на пятую вершину - Домбай Главный. Все же остальные вершины были пройдены уверенно и чётко в техническом и морально-психологическом плане. На вершинах Суфруджу мы были в 9 часов 15 минут и 10.00 соответственно. На м.Белалакае около 10 утра. На м. Домбае в 11.15. На Гл.Птыш взошли в 13.40 – несмотря на то, что штурмовало его всего два человека (Кожухов Юрий, Грицук Юрий) и этот длинный почти километровый маршрут был просто «вылизан» попеременным лазанием без всяких перил.

Во время сборов мы придерживались принципов обучения старой советской школы. Рабочий день всегда начинался с физической зарядки. После завтрака проводились скальные, снежные и ледовые занятия. Перед восхождением каждый участник сдавал наизусть весь маршрут и топографические знаки. После восхождения – разбор ошибок и подведение итогов. По итогам этих сборов всем участникам-новичкам будут выданы альпинистские книги с указанным в ней уровнем подготовки спортсмена. Все они выполнили требования на квалификацию «Значок «Альпинист Беларуси». Двоим членам клуба «Рубеж» будет присвоен II альпинистский разряд.

Хочу остановиться на важных моментах развития альпинизма в Брестском регионе на сегодняшний день.  Принцип постепенности никто не отменял в Федерации альпинизма СССР и, соответственно, в Федерации альпинизма Беларуси. Если вы хотите расти как спортсмен-альпинист, недопустимо пытаться перескочить уровни категории сложности и «пытаться построить крышу дома не построив стены». Сначала спортсмена допускают к категории сложности 1б. Потом к 2а (две вершины). Затем к 2б (две вершины) à 3а (две вершины) à3б (две вершины) + вершина 2 к.с. в спортивной группе (без инструктора) à 4а (две вершины) à4б (две вершины) + вершина  3 к.с. без инструктора à5а (две вершины) à 5б (две вершины) + вершина 4 к.с. без инструктора + сдача зачёта на «жетон спасателя» à6а и 6б. Эти простые цифры – залог сведения к нулю возможных несчастных случаев в горах. Эти цифры – десятилетиями отработанная система, проверенная самыми жестокими испытаниями. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит соблазняться на мнимую лёгкость восхождений в альпинизме 1-3 к.с., которую пропагандируют некоторые «асы горных приключений», предлагающих в один-два года дорасти сразу до 4 к.с. и 5 к.с.!!! Это недопустимо и смертельно опасно. Про это говорят многочисленные траурные таблички на склонах Кавказа.

Самодеятельный альпинизм (вне федерации альпинизма) вещь не только не логичная, но и бесполезная в плане официального оформления пройденных маршрутов и получения спортивных разрядов. Спасательные отряды МЧС России не отмечают в документах вершины без сопроводительных документов выпускающей организации. Ну, а если вы имеете много денег и проплатите своё восхождение на 4-ку или 5-ку в составе какой-либо мастерской группы минуя предыдущие этапы, то всё равно эта вершина в зачёт не пойдёт. Как известно, при определённых стараниях мастера альпинизма могут поднять на вершину и железную кровать, и мотоцикл, и «корову».

В наши планы входит системное и научнообоснованое развитие альпинизма в Брестском регионе.

Базируется альпклуб «Рубеж» во Дворце лёгкой атлетики по ул. Московская 151. Контактный телефон: 8 0297 20 31 58.

 Председатель Брестского отделения БФА         Ю.М. Кожухов

Фотографии смотрите на сайте. Свои комментарии можно оставлять на форуме.

 
 
 
 
 
X